On devient gras parce qu'on ingurgite trop d'aliments par rapport à
ses besoins. Pour perdre son
gras, il suffit de se priver d'aliments ou d'augmenter ses besoins en faisant des efforts
musculaires, sans manger plus pour compenser. Pour perdre ses muscles, il suffit de se
priver d'efforts musculaires.
Notre organisme consomme de l'énergie. Si notre consommation
d'énergie sous forme d'aliments parfaitement assimilés est inférieure à nos dépenses
d'énergie, cela se solde par une perte de réserves d'énergie. |
|
|
Nous stockons l'énergie sous trois formes:
1) Des réserves limitées en glucose, sous forme de glycogène du foie et des muscles; on
peut comparer ces réserves au contenu d'un réservoir d'essence.
2) Des réserves illimitées de graisse, sous forme de tissu adipeux; on peut comparer ces
réserves à un excédent de bagages sous forme de bidons.
3) Notre masse protéique musculaire, qui peut se dégrader pour faire face au dépenses
d'énergie prioritaires; c'est la carrosserie, les sièges et le moteur. |
Pour réduire les réserves de graisse mathématiquement, il suffit
d'absorber moins de calories qu'on en dépense. L'idéal pour maigrir au maximum pourrait
donc être de jeûner. Mais notre organisme a des besoins essentiels auxquels nos
réserves ne peuvent pas faire face. Si nous ne voulons pas voir notre santé se dégrader
très vite, nous devons donc consommer, quelle que soit notre volonté de maigrir au plus
vite, les aliments qui vont nous permettre de faire face à ces besoins qu'on appelle
"essentiels". Tous les aliments riches en calories, mais pauvres en nutriments
essentiels, devront être, si possible, éliminés de la ration alimentaire. |
|
 |
|
Quels sont nos besoins essentiels? |
- le glucose est nécessaire à notre cerveau et représente une
ressource énergétique importante. On ne peut pas l'exclure de la ration car il ne peut
être constitué par notre organisme. Nous avons besoin de glucides ou hydrates de carbone
pour la constitution de glucose.* |
- les graisses ou lipides ne sont pas nécessaires, au régime pour
maigrir, excepté en ce qui concerne les acides gras essentiels, dont il existe deux
familles: la famille linoléique et la famille alpha linolénique; ces deux familles,
qu'on appelle respectivement omega 6 et omega 3, ne sont pas interchangeables, et
aboutissent à des prostaglandines complémentaires, sortes d'hormones cellulaires
régulatrices absolument nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. |
- les protéines sont indispensables, car elles sont composées
d'acides aminés dont la moitié environ sont essentiels, parce que notre organisme ne
peut ni les synthétiser ni les stocker, alors qu'il en perd tous les jours. |
- en plus des protéines et des acides gras essentiels, qui nous
fournissent des calories dont l'excédent peut rendre obèse, notre organisme a besoin de
substances n'apportant pas de calories: ce sont les vitamines et les minéraux. Même si
on veut maigrir, on doit remplacer chaque jour les pertes minérales et vitamines. |
|
Concrètement, un régime amaigrissant sain doit répondre à deux conditions:
1) d'abord réduire l'apport calorique en dessous des dépenses.
2) ensuite, faire consommer en quantité suffisante tous les nutriments essentiels. |
Ainsi, pour rester en forme, vous avez intérêt à prendre des repas
légers, à base de protéines, avec des gélules de vitamines et de minéraux. Prenez
aussi des acides gras essentiels en quantité suffisante. Les jus de fruit apportent des
vitamines et minéraux essentiels, accompagnés du sucre du fruit. |
Sachez aussi qu'un aliment, et peu importe lequel, qu'il soit naturel
ou non, biologique ou raffiné, vous fait grossir en fonction des calories qu'il fournit.
Ceux qui professent le contraire sont des ignorants, ou des menteurs! Les calories
s'additionnent, et vous pouvez maigrir avec un régime caviar-chocolat, ou grossir avec un
régime viande maigre-salade. Tout dépend des quantités et de vos dépenses
énergétiques. De même qu'un kilo de plume pèse aussi lourd qu'un kilo de plomb, 100
calories de haricots verts font grossir autant que 100 calories de chocolat ! Il faut
toutefois tenir compte des proportions glucides/lipides/protéines des aliments (1 g de
glucide=4 calories, 1 g de lipides=9 calories). |
Mais, si on mange peu calorique, il faut manger "essentiel".
Comment?
1) En diminuant les lipides (car les lipides sont deux fois plus riches en calories que
les glucides et les protéines). Les lipides, ce sont les viandes rouges, le jaune
d'oeuf,
le beurre, le lait entier, l'huile de table, le chocolat, les pâtisseries, la
charcuterie, etc.
2) En diminuant les glucides, même ceux qu'on appelle "lents"; ce point est
très important, si on veut récupérer l'énergie stockée dans notre tissu adipeux. Les
glucides, ce sont les sucreries, mais aussi les fruits, les légumes et les céréales.
3) En conservant un apport suffisant de protéines (blanc de poulet, blanc
d'oeuf,
protéines de lait ou de soja, fromage blanc maigre, viandes et poissons maigres), ainsi
que de vitamines, acides gras essentiels et minéraux (c'est là que les produits
pharmaceutiques sans sucre et sans sodium se révèlent très pratiques). |
Ces règles sont impératives, sinon vous risquez de vous sentir
fatigué, irrité ou déprimé, parce qu'il vous manque une vitamine, un acide gras
essentiel, un oligo-élément, ou encore parce que vous avez supprimé totalement les
glucides. |
Ainsi, la première règle à suivre, pour maigrir, c'est de réduire
son ingestion de calories. La seconde règle est de continuer à absorber les "bonnes
calories", en éliminant les calories "vides". Les bonnes calories sont les
aliments énergétiques qui apportent en même temps les nutriments dont notre organisme
ne doit jamais être privé trop longtemps, même au régime. Les calories
"vides" sont les aliments énergétiques qui n'apportent pas ces nutriments
essentiels. Par exemple, les fruits et les légumes, qui sont surtout des glucides dont
l'apport doit être réduit, sont nos sources naturelles de vitamines et minéraux, et
n'apportent donc pas de calories vides. Par contre, le sucre de table est un pur hydrate
de carbone, donc apporte des calories vides. |
Notre expérience en diététique nous a appris que si la réduction
calorique est effectuée sur les hydrates de carbone, l'organisme tire son énergie des
graisses, de préférence à la tirer des acides aminés provenant de la destruction des
muscles. |
La science actuelle permet d'expliquer ce phénomène: en effet, si on restreint sa
consommation de glucides en dessous de 150g par jour, cela déclenche la récupération
accélérée des réserves de graisse, étant donné la lutte hormonale incessante contre
le risque d'hypoglycémie, ou taux sanguin de sucre trop bas. |

|
|
Rappelons ces réactions hormonales à la menace d'hypoglycémie: Les
glandes surrénales libèrent de l'adrénaline qui améliore l'irrigation du cerveau et
accroît la lipolyse (libération, à partir des triglycérides, des acides gras qui
passent dans le sang pour aller ravitailler les muscles en énergie). Le pancréas libère
du glucagon qui transforme le glycogène en glucose, accroît la lipolyse et favorise la
formation de glucose à partir de l'acide lactique, du glycérol et de certains acides
aminés. L'hypophyse libère de l'hormone de croissance qui aide à développer les
muscles et perdre la graisse. Ce qui rend particulièrement efficace le régime sans
hydrates de carbone, c'est qu'il oblige le corps à brûler les graisses en si grandes
quantités que des substances carbonées, riches en hydrogène, produites par la
combustion incomplète des graisses et appelées "corps cétoniques", sont
rejetées dans les urines et la respiration. Ainsi, dans le cas d'un jeûne prolongé, le
régime sans hydrates de carbone permet de chasser des calories du corps simplement en
respirant et en permettant à nos reins de fonctionner. Pour cette raison, il est possible
d'absorber plus de calories que ses besoins et maigrir, à condition d'être privé
d'hydrates de carbone.
Attention, cette théorie n'est que démonstrative ! Un
régime ne se conçoit pas sans glucides, ce serait très dangereux !!!
|
|
Lorsqu'un régime pour maigrir échoue, c'est généralement parce
qu'il est beaucoup trop riche en hydrates de carbone. Il n'apporte pas trop de calories,
mais il est carencé en protéines et en acides gras essentiels. De plus, l'apport de
vitamines et de minéraux est indispensable. On peut se procurer en pharmacie des
compléments nutritionnels permettant de combler les carences impliquées par un régime. |